注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千喜鹤 · 餐饮知识内参

千喜鹤,源于一个朴实的梦想:一个为千家万户提供喜庆吉祥、健康长寿食品的梦想

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

千喜鹤,源于一个朴实的梦想:一个为千家万户提供喜庆吉祥、健康长寿食品的梦想。梦想、理想、志存高远的目标,激励着所有千喜鹤人为打造世界一流的食品产业链而锲而不舍地奋斗。

网易考拉推荐

走进阿里巴巴的食堂,才能发现马云的创业管理思维!  

2017-06-30 09:52:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网创业,几乎所有人都想朝着大佬的方向努力,马云、马化腾、李彦宏等互联网巨头创始人,也几乎是互联网创业者心中的神。

 

很多人在朝拜,但只是在看大佬的电视采访、大佬的人物传记;真正核心的管理思维,当你走进这些互联网公司,吃吃饭、聊聊天,才能感知到。

 

譬如阿里巴巴。在杭州滨江区的阿里巴巴总部,当我们走进食堂后,才能感受到真正的“阿里巴巴创业思维”。

 

一、客户第一

 

阿里巴巴的企业文化里第一条叫做“客户第一”。所谓客户第一,指的不一定是对消费者,其实对内也有客户——上级和下级之间、不同的部门之间,只要是你的给其他人提供帮助,那么其他人就是你的客户。

 

在食堂,你可以发现:阿里巴巴的厨师以及餐厅服务员,对员工照顾非常周到。他们有着严格的绩效考核制度,如果遇到员工的投诉会有相应的惩罚,如果没有投诉会有相应奖惩——可能你也发现了,这个和淘宝的评价机制很像。

 

走进阿里巴巴的食堂,才能发现马云的创业管理思维!

 

“客户第一”的理念是贯穿阿里巴巴全公司的和新想法,食堂当然也不例外。

 

二、团队合作

 

阿里巴巴企业文化的第二条是团队合作,这一点你在阿里巴巴的食堂也能发现。

 

阿里巴巴的食堂分为不同的餐饮小组,有西餐、有中餐;中餐有杭州菜、有西北菜,等等。不同的菜系,有不同的负责人。

 

走进阿里巴巴的食堂,才能发现马云的创业管理思维!

 

据内部人员说,一些菜系的同事有事情,马上会有其他菜系来补上,帮忙做菜与服务。食堂团队为了整体的业绩(满意度达标),会通力合作。

 

走进阿里巴巴的食堂,才能发现马云的创业管理思维!

 

三、拥抱变化

 

阿里巴巴的企业文化第三条叫做“拥抱变化”,变化时常发生——有可能你昨天还在这个公司、这个城市,明天就到另一分公司、另一个城市;昨天还是主管,明天就成了经理;或者昨天还是总监,今天变成主管。互联网在不停地变,阿里巴巴也在不停地变。

 

反映在食堂,也是这样子的。阿里巴巴的食堂从菜系到餐具再到厨师,几乎每个季度都有调整。

 

走进阿里巴巴的食堂,才能发现马云的创业管理思维!

 

来食堂吃什么?食堂负责人会根据员工反馈、根据时令变化决定食堂内容。

 

走进阿里巴巴的食堂,才能发现马云的创业管理思维!

 

不少企业食堂“10年如一日四菜一汤”,让员工“吃到吐,不想吃食堂”,可能拥抱变化这一点,你需要向阿里巴巴学一学。

 

最后

 

阿里巴巴企业文化叫做“六脉神剑”,如果你只是在百度百科或者书本上看到,可能只是有一个模糊的概念;在食堂坐一坐、吃一吃,六脉神剑的核心思维,你才能真正领悟到。

图文来源网络 如有侵权 请联系删除 (正常宣传整理,未用于任何商业活动)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018