注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千喜鹤 · 餐饮知识内参

千喜鹤,源于一个朴实的梦想:一个为千家万户提供喜庆吉祥、健康长寿食品的梦想

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

千喜鹤,源于一个朴实的梦想:一个为千家万户提供喜庆吉祥、健康长寿食品的梦想。梦想、理想、志存高远的目标,激励着所有千喜鹤人为打造世界一流的食品产业链而锲而不舍地奋斗。

网易考拉推荐

丧茶VS喜茶,亚文化餐饮是否能统领实体店?  

2017-06-24 13:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不论大家讨论的焦点是什么?餐饮行业近两年确实很少有现象级的热点话题供于谈资和讨论,记得上一波热点IP涌现还是14年的黄太吉、雕爷牛腩和西少爷。

 

3年时间过去,互联网+餐饮的品牌,确实不如3年前的红红火火。

 

仿佛一瞬间,芝士奶盖茶的领先品牌『喜茶』就火了,从2016年底的IDG资本以及知名投资人何伯权共同投资1亿元的消息发布;

 

到2017年2月,在华南深耕5年的喜茶进驻上海,引发了现象级的排队事件;再到各路媒体以噌热点的方式,不断探讨喜茶的排队究竟是雇佣排队的自我炒作还是黄牛党垄断的代购行为?

 

△藏丁格亲自体验的喜茶上海日月光店的排队场景,果真现象级排队

 

△日月光的门店告示

 

每店每天出3000杯,每人每次限购2杯,显示着低调的霸气。

 

不论大家讨论的焦点是什么?餐饮行业近两年确实很少有现象级的热点话题供于谈资和讨论,记得上一波热点IP涌现还是14年的黄太吉、雕爷牛腩和西少爷。

 

3年时间过去,互联网+餐饮的品牌,确实不如3年前的红红火火。

 

一方面是餐饮的竞争日趋激烈,另一方面传播和引爆的结果还是需要扎根实体,又老老实实从产品端精耕细作开始。

 

喜茶在互联网上制造的话题热度结合线下门店的现象级排队,

 

一个关键词为90后、新茶饮、现象级排队、高融资等性感标签的茶饮品牌,足以撑起冷了2-3年的互联网餐饮话题的场子。

 

 

尽管喜茶本身并不把自己定位成一个互联网茶饮品牌,而是扎根实体店的细分品类的实体茶饮品牌,

 

但话题热度的不断发酵却也真实不虚的为喜茶带去了大量的尝鲜人群。

 

好了,言归正传,藏丁格铺垫了这么多,今天不说喜茶,说说五一期间另外一个快闪茶饮品牌《丧茶》,也是火得不行不行的。

 

1、从丧茶的品牌营销事件说开来

 

△从丧茶的微信热度不难看出饿了么和网易新闻不仅噌到了喜茶的热点也燃起了丧茶的二次引爆点

 

总而言之,短短4天的一间因事件营销而开设的概念店《丧茶》,不仅吸引了足够的眼球,获得了足够的品牌曝光,

 

并且在文化建设方面将又Q又衰的萌萌哒羊驼推出获得赞声一片,最重点的是茶品还不难喝,真的开成一家茶饮街边店也不是没有可能。

 

 

当网上流传的段子演变成线下实体店:

 

你的人生就是个乌龙玛奇朵、

 

你不是一无所有你还有病啊乌龙茶、

 

加油你是最胖的红茶拿铁、

 

加班不止加薪无望绿茶、

 

前男友过得比我好红茶、

 

爱上一匹野马头上一篇草原奶绿……

 

这火爆的场景也是没sei了~

 

△ 火爆的丧茶排队场景

 

2、”亚文化“绝不仅仅是小确丧

 

 

众所周知,传统实体店极为看重地段价值,如果说要看一家门店生意好不好,除了本身的产品过硬外,好的地段决定了成功的一半。

 

如果只有好的产品、差的地段,则需要多几倍的付出才能换来稳定持续的营业额,

 

所以地段、地段、还是地段是餐饮创业选址的不变法则。

 

然而同样的逻辑放到了互联网上,地段则演变为曝光、曝光、还是曝。

 

因为只有足够多的流量才能带来现金流,在线上开设的可不仅仅是门面,更多则是互联网化的实体店。

 

只有吸引了足够多的眼球带来了稳定人流,并能够有优质购买转化率的产品,才能够使得商家获得稳定的经营业绩。

 

从本次饿了么、网易新闻的联手营销来看,表面上是一次成功的品牌事件营销,而背后却是品牌流量的战场从线上渗透到线下的提前预演。

 

一旦效果奇佳,也就意味着通过更加迎合年轻人的亚文化精神,线上火爆的热点具备实体落地的可能性,关键是实体商家需要通过好的地段引流产生盈利,而对于品牌事件营销方而言这仅仅是品牌传播成本的一部分,细思极恐。

 

近来关注了几个特别有意思的场景:

 

分众传媒上开始有了360精准广告的投放,一个代表线下精准媒体的鼻祖,而另一个则代表线上精准广告的新锐品牌;

 

另外一个是小米、三只松鼠此类传统电商品牌开始正式落地实体店;

 

表面上看这是线上品牌落地分割线下流量的一次进攻,背后却隐藏着两类O2O企业的发展趋势,不得不认真琢磨。

 

O2O行业经过3年多的快速发展,已经公认不算一种商业模式却是一种极佳的效能工具:

 

不在乎线上到线下,还是线下到线上,最关键的是打通2环节,而2环节的关键在于是否形成线上同线下的连接,

 

3、O2O会往哪个形态演变?

 

1.线下连接线上多采用重度O2O模式,通过服务和体验打通商家同用户之间的情感连接进而实现商家的数据留存;

 

特点:情感连接,粘度高、数据基数少,适用于个性化产品服务及推广;

 

2.线上连接线下多采用轻度O2O模式,通过用户基础数据、行为数据、消费数据、成长数据打通商家同用户之间的数据连接;

 

特点:精准画像、粘度低、数据基数大,适用于标准产品营销和推广;

 

实体店们,守住你的小确幸

 

 

如果单纯从营业额和排队现象级而言,喜茶的火爆会是线下实体的一次胜利反击;

 

但如果从饿了么、网易新闻策划的丧茶事件而言,亚文化已经具备了逐步侵蚀线下实体的能力,单从丧茶的品牌包装和逼格而言,从一条段子引爆的品牌曝光所投入的成本极低而产出却很高。

 

△喜茶的产品味道真心不错,但仅就产品名称和传播而言,同代表亚文化的丧茶辨识度上尚有差距

 

这也意味着线上、线下流量之争从习惯培养进入了正面交锋的阶段。

 

我想这也许才是2-3年前一大批进入外卖O2O行业的互联网同仁们期望看到的一番场景,当这样的场景真的来临,相信每一位餐饮同仁都应该积极拥抱并提前思考吧。

 

3年前的外卖O2O之争,从品牌、系统、配送到产品无一不是竞争火热,而线上平台被诟病的补贴之风一直成为传统餐饮同行嗤之以鼻的营销手法,而经过3年的进化和演变,终于进入新营销的创新阶段.线下商家会逐步玩转线上的打法如喜茶传播和热点一拨接一拨,从资本、口碑、产品多方牵动热点;

 

线上品牌也会逐步渗透到线下的流量之争如丧茶的品牌事件营销。

 

藏丁格所能想到的未来引导传播热点的品牌未必是互联网人创造的,而刚性流量场景如火车站、美食街、商业街终有一天可能会出现几个长袖善舞的互联网轻餐品牌落地生根。

图文来源网络 如有侵权 请联系删除 (正常宣传整理,未用于任何商业活动)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018