注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千喜鹤 · 餐饮知识内参

千喜鹤,源于一个朴实的梦想:一个为千家万户提供喜庆吉祥、健康长寿食品的梦想

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

千喜鹤,源于一个朴实的梦想:一个为千家万户提供喜庆吉祥、健康长寿食品的梦想。梦想、理想、志存高远的目标,激励着所有千喜鹤人为打造世界一流的食品产业链而锲而不舍地奋斗。

网易考拉推荐

好吃是“1”,其它是“0”  

2017-06-21 17:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    关于人生,有这样一个流传很广的比喻:健康是“1”,其余如事业、地位、财富、权力等等,都是跟在后面的“0”。有了这个“1”,后面的“0”越多就越成功;没有这个“1”,后面的“0”再多,还是等于“0”。这个比喻,放在餐饮行业,同样适用。

好吃是“1”,其它是“0” - 千喜鹤餐饮知识内参 - 千喜鹤 · 餐饮知识内参

 

    首先,从产品的角度看,制作一款菜肴,色彩、造型、器皿、意境、味道,有多个维度的标准。这些维度之间的关系是怎样的呢?中餐的产品呈现是以丰富多彩、绚丽耀眼而著称的。

    不同的师傅有着不同的追求和风格,有正宗、有迷宗、有融合、有意境、有创新、有口味,还有分子厨艺。然而,执厨之路并非一帆风顺,他们中间有成功的、有失败的、有彷徨的、有困惑的,甚至还有放弃的。厨艺是一个非常庞大的数据系统,要驾驭、掌握好这些数据,不是一件容易的事。

    所以说,把握好产品标准维度之间的权重就非常重要。菜肴的功能是食用,好吃是核心,好吃第一。食物不好吃,再好的造型、再好的盛器、再好的装饰、再好的寓意,都得不到食客发自心底的点赞。

好吃是“1”,其它是“0” - 千喜鹤餐饮知识内参 - 千喜鹤 · 餐饮知识内参

 

    我们要善于辨别,有些点赞是一种尊重,是一种客气。客人的回头率才是最好的点赞,食客用脚投的票才是最有价值的点赞。借用健康的比喻,好吃是“1”,其他如色彩、形状、器皿、寓意都是“0”。有了“好吃”这个“1”,其他方能锦上添花。没有好吃这个“1”,其他都是“0”。否则,你的产品可以得到一时的肯定,可以得到一阵的肯定,但得不到持续肯定。这是很多厨师,特别是青年厨师不懂的道理,因而出了很多拙力,走了很多弯路。

好吃是“1”,其它是“0” - 千喜鹤餐饮知识内参 - 千喜鹤 · 餐饮知识内参

 

    其次,从经营的角度看,产品、价格、环境、服务是餐饮经营的四大要素,不同的餐厅其权重各有不同,有的餐厅是靠服务取胜,有的餐厅装修是最大亮点,还有的餐厅是靠低价位树立口碑。

    其实,在这四大要素中,产品永远都是基础。餐厅就是提供饮食的场所,产品不好吃,无论如何对顾客是说不过去的。你的餐厅装修再好,服务再亲,O2O再牛,产品不好吃,顾客可能会来一次两次,但不会常来,所以这样的餐厅也不会持续火爆。

    近些年,这样的案例比比皆是。说到底,产品好吃是餐厅的本分,是餐厅的安身立命之本。套用健康的比喻,好吃是“1”,其他都是“0”。没有这个“1”,其他的“0”就没有价值了,就成为真正的“0”了。顾客走进餐厅,最愿意为好吃买单。当然,菜品的口味好了,环境、服务再跟上去,餐厅的经营就会好上加好;菜品的口味不行,服务、环境再好,也只能红火一时,难以产生回头客,提升再来率,最终落个惨淡结局。

    我们明白了好吃第一、好吃的重要性,那好吃的标准在哪?这个问题,不仅是许多厨师的困惑,也是许多经营者的困扰。是你自己觉着好吃?还是同事觉着好吃?还是餐厅老板觉着好吃?还是专家权威觉着好吃?其实,这些都不对!因为他们都不是买单的,只有让顾客觉着好吃,你的餐厅才会火爆,要跟着顾客的口味需求走,这是一个硬道理,通俗地讲,就是“看客下菜”,不是看专家,也不是看老板。只要你能够把握好食客的需求特征,你就事半功倍了。在国内开餐厅如此,在国外开餐厅也是如此。

    好吃是“1”,在这困难与机遇并存的时代,望各位同仁抓住根本,不要让五光十色的泡沫迷花了眼。说到底,产品不好吃的餐厅都是浮云。


图文来源网络 如有侵权 请联系删除 (正常宣传整理,未用于任何商业活动)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018