注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千喜鹤 · 餐饮知识内参

千喜鹤,源于一个朴实的梦想:一个为千家万户提供喜庆吉祥、健康长寿食品的梦想

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

千喜鹤,源于一个朴实的梦想:一个为千家万户提供喜庆吉祥、健康长寿食品的梦想。梦想、理想、志存高远的目标,激励着所有千喜鹤人为打造世界一流的食品产业链而锲而不舍地奋斗。

想要引领新餐饮潮概念?沃歌斯教你这样做!  

2017-06-15 09:02:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想要引领新餐饮潮概念?沃歌斯教你这样做! - 千喜鹤餐饮知识内参 - 千喜鹤 · 餐饮知识内参
 

 

摩拜单车谁都知道,可沃歌斯Wagas这个名字却不是。似乎是借了“摩拜主题餐厅”的光,沃歌斯这个名字才得以走进千万大众的视野。


崇尚健康饮食的轻食餐厅——沃歌斯推崇的理念与摩拜不谋而合。

 

可再定睛一看,主攻年轻白领的餐饮品牌与摩拜的普及化便民定位又相去甚远。

 

看似不重合的目标人群背后,难道隐藏着玄机?

 

1

异地生根的西式轻食

 

很多人看到沃歌斯的菜式特色与门店装修,都会误以为它也像星巴克一样,是个标准的“舶来品”。毕竟沃歌斯不仅做的是地道的西式轻食,黑白色为主色调配合原木色家具也彰显着十足的北欧设计灵魂。

 

 

 

但事实上,沃歌斯却是个发端于中国市场的“中外混血儿”。丹麦小伙John Christensen踏遍全上海也没有找到令自己满意的三明治,于是心生了开一家三明治店的想法。1999年,也就是休闲餐饮巨头星巴克进入中国的同一年,沃歌斯在上海的中信泰富广场开启了它的西式轻食之路。

 

同年,澳大利亚华裔Jackie Yun只身一人来到上海学习中文并在餐厅打工时结识了John。2001年,她加入沃歌斯,成为餐厅的合伙人兼经理。

 

John Christensen(左)与Jackie Yun

 

从1999年开始,沃歌斯在中国市场耕耘了近20年。如今,沃歌斯的门店不再局限于上海,而是到北京、杭州、苏州等一二线城市攻城略地。

 

用18年的时间收获65家门店,这个速度绝对算不上是快的。究其原因,一是与沃歌斯坚持直营拒绝加盟的理念有关,二来也是因为西式轻食在中国市场始终未能成为主流餐饮品类。

 

对于沃歌斯来说,培育中国消费者这个过程可谓从无到有,其中既需要主动地研究消费者,也需要静候时机。

 

2

用健康理念吸引顾客

 

沃歌斯的口号“健康饮食开启美好生活”来自创始人John Christensen身上流淌的北欧血液。这一理念在18年里未曾改变。

 

1、健康饮食

 

John起初只是想卖好吃的三明治,但沃歌斯逐渐将沙拉、意面、比萨等经典西餐纳入到自己的产品线中,只有新鲜蔬果为主,低糖、低盐、低油的饮食理念始终不变。

 

名字非常好听的芒果羽衣甘蓝色拉是沃歌斯的明星产品。羽衣甘蓝被称为最健康的蔬菜,备受欧美时尚界的追捧,美国甚至因为恶劣天气爆发过羽衣甘蓝抢购潮。如此健康又时髦的蔬菜,沃歌斯怎么能错过呢?搭配鲜黄的芒果,这道色拉可谓兼具“颜值”与“内涵。”

 

 

 

沃歌斯的所有菜品都会清楚地标明食材与配料,甚至贴心地告诉顾客哪些食材有哪些奇妙的功效。

 

翻开沃歌斯的菜单,你一定会被稀奇古怪的菜名所吸引。“医生说”“妈妈说”听起来就很健康很可靠,“禅意”肯定很素朴很简单,“草本力量”喝了一定一身轻松!正是这些俏皮的名字让就餐变得不再一本正经。

 

 

 

2、瞄准年轻白领人群

 

要改变一个人的饮食习惯很难,而改变饮食文化极其丰富的中国人就更难了。沃歌斯深知这一点,所以选择对年轻人“下手”,把一种崭新的饮食习惯推荐给他们。

 

沃歌斯判断,由于80后与90后自身的习惯积累相对较少,受西方文化影响较多,更容易接受健康饮食的理念。除去这一理念,西式轻食的诸多新鲜元素,对于受过高等教育、追求时尚的白领们来说更是标榜自身独特性的利器。

 

既然把目标人群锁定在了年轻白领身上,开店选址就简单了很多。目前沃歌斯几乎所有的门店都开在了高档商场或者写字楼的一楼,临街而建。这样既能保证写字楼内的白领通过楼内电梯快速下楼用餐,也能通过显眼的招牌吸引休闲型顾客。

 

 

3、坚持不懈的顾客培育

 

让饮食没有健康负担,这对于2000年左右的中国人而言尚属超前,更何况是小众的西式轻食。在沃歌斯成立的最初几年里,光顾餐厅的有90%都是外国人。Jackie Yun描述,当时即便有中国顾客前来就餐,也有不少只吃面包和烹调过的熟肉,把蔬菜挑出来丢在一旁,“因为是生的”。

 

 

作为外国人,John与Jackie不像传统中国餐饮人那样本土经验丰富,也不像必胜客、星巴克等国际大牌那样有雄厚的资金支持与智囊团献谋划策。但是他们抓住了2001年后中国市场向全球开放、文化交融的良好机遇。也正是借助积极的大环境和与国际愈发接轨的餐饮趋势,西餐与健康饮食的理念越来越被大众所接受。沃歌斯也得以坚守住了自己的理念,培育出了属于自己的顾客群体。

 

从饮食习惯到生活态度

 

Jackie Yun表示,2012年沃歌斯店内的中国顾客比例已经增长至50%,而到了2016年,这个数字更是飙升至90%。

 

如今,沃歌斯在一线城市中是时尚、新颖的代名词,去沃歌斯“吃草”已经成为了一种值得“夸耀”的生活方式。2016年7月,沃歌斯开启了独家外卖服务“沃乐送”,更是把品牌从门店延伸到了人们生活的边边角角。

 

2017年4月,沃歌斯与摩拜单车合作的主题餐厅在各大城市亮相。为期三个月的快闪店形式令主题餐厅看起来更像是一场“营销秀”。作为餐厅主体的沃歌斯意图很明显:借助摩拜单车的知名度与普及度,把自己长年定向培育顾客的成果转化为更大的市场规模。不仅要继续开设分店,进行全国性横向扩张,同时也要把健康饮食的核心理念植入到更多阶层的人群中,实现品牌培育的纵向突破。

 


图文来源网络 如有侵权 请联系删除 (正常宣传整理,未用于任何商业活动)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018