注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千喜鹤 · 餐饮知识内参

千喜鹤,源于一个朴实的梦想:一个为千家万户提供喜庆吉祥、健康长寿食品的梦想

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

千喜鹤,源于一个朴实的梦想:一个为千家万户提供喜庆吉祥、健康长寿食品的梦想。梦想、理想、志存高远的目标,激励着所有千喜鹤人为打造世界一流的食品产业链而锲而不舍地奋斗。

网易考拉推荐

餐饮人有这样的思想,才能把生意做强!  

2017-06-13 09:38:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
餐饮人有这样的思想,才能把生意做强! - 千喜鹤餐饮知识内参 - 千喜鹤 · 餐饮知识内参

 

    都说餐饮业很辛苦,其实这辛苦是常态,而不是心态。所以,对餐饮人而言,拥有一个好的心态显得特别重要,这就要求大家要有不一样的思想,也才有更好的发展空间。

    我们为什么从事餐饮工作?

    民以食为天,餐饮业是政治、经济、文化活动的重要场所,是家人和朋友情感维系的空间。

    你对餐饮有没有这样的理解?只有深刻认识餐饮业的意义,才能真正把工作做好。

    餐饮工作能给我们带来什么呢?

    餐饮工作给了我们最基本的生存条件,给了我们工资、福利;我们在餐厅认识了很多朋友,积累了自己的人脉;增强了我们的工作技能,提高了我们的附加价值;餐饮工作开拓了我们的视野,让我们的生活更充实。

    上面这些,我们有没有思考过呢?

    餐饮业能给我们带来这么多财富,我们在这个大舞台上应该发挥自己的优势,努力工作,成为一名优秀的餐饮人。

    我们很在乎工资吗?

    服务员的工资一般都很低,这就导致有些服务员天天抱怨工作累,赚不到钱。但我们应该想到,在餐厅工作,得到的不止是有形的物质财富,还有很多无形的财富,如餐厅给我们的培训、我们在餐厅工作中获得的经验等。

    案例

    有两个和尚,一个叫悟能,一个叫悟净。他们每天都去同一个地方挑水,不久,他们就成了好朋友。有一天,悟能发现悟净没有下山来挑水,就觉得悟净可能是生病了或者出了什么事情。又过了两天,悟净还是没有下山挑水,于是悟能就去看望他。

    一进庙门,他就看见悟净正很悠闲地打着太极拳。悟能很吃惊,就问道:“悟净,难道你不用挑水吗?”悟净笑着把悟能带到旁边的一口井边,告诉他:“我以前每天也和你一样下山去挑水,但是我每天还会抽一个小时的时间挖井,经过一个月的时间,最终水到渠成,现在我每天不用那么辛苦地去挑水了。”

    这个故事告诉我们,我们应有意识地去“挖井”,去积累自己的知识、经验,不断提升自己。作为服务员,不要老是想着自己的工资有多少,而是要努力积累无形的财富,为未来的成功打好基础。

    我有清晰的定位吗?

    每个人都要对自己有一个清晰的定位,明确一个努力的方向,不要把自己限定在现有的位置上,要最大限度地发挥自己的潜能。

    案例

    有一家三口坐船到另外一个地方去,他们很穷,在船上从来不去餐厅吃饭。小孩看见很多孩子都高高兴兴地和父母去餐厅吃饭,他们出来的时候,手里还拿着汉堡包。于是他对妈妈说:“妈妈,我也想去餐厅吃汉堡包。”妈妈为难地说:“孩子,我们是穷人,只能吃得起馒头,吃不起汉堡包。”妈妈不停地向这个孩子强调他们是穷人。

    很快,船要到岸了,但是这个小孩还是不停地闹着要去餐厅吃汉堡包。他的妈妈没有办法,就去找船长,说他们是穷人,没有钱,孩子闹着要吃汉堡包,能不能给孩子一个。船长告诉她,所有的饭钱都已经包含在船票里面了。

    我们可以反思一下,我们是否也经常给自己这样定位:我只是一个初中毕业生,干不了这个工作;我只是一个普通员工,做不了管理工作;我水平有限,这个项目太难了,我可干不了;我各方面的能力都很一般,也不指望有什么大作为了……

    其实,不论我们现在是什么学历、职位,只要我们对自己有一个清晰的定位,明确自己努力的方向,最终可以超越自己,取得意想不到的成绩

    这些角色我们知道吗?

    (1)对后厨:我们是销售员和质检员

    服务员应该对后厨充当两个角色:一是销售员,二是质检员。

    服务的过程就是销售的过程。服务员要在了解餐厅产品和顾客需求的前提下,向顾客介绍相关的产品,既能保障顾客的利益,又能提高餐厅的销售额。

    服务员除了要做销售员,还要做质检员,在上菜的过程中,应该仔细地看一下菜是否有问题。可以按照下面的五个步骤进行检查。

餐饮人有这样的思想,才能把生意做强! - 千喜鹤餐饮知识内参 - 千喜鹤 · 餐饮知识内参

 

    第一,菜肴是否足量

    后厨一般会特别忙,有时候就会出现菜的分量不够的情况。现在的顾客都比较讲究实惠,遇到这种情况,他们就会很不乐意。所以,服务员在上菜前要检查每道菜是否足量。

    第二,盛菜的器皿是否干净

    盛菜的盘子上有黑点或脏东西,会让顾客大倒胃口。有的顾客会直接去投诉,有的干脆一走了之,下次绝对不会光顾了。因此,服务员在上菜前要看一下盘子是否干净,如果有脏东西,应该赶快换新的。

    第三,菜肴的温度是否合适

    热菜要够热,凉菜要够凉,因为很多菜肴必须达到一定的温度,口感才最好。有的餐厅不注意这方面的问题,就会出现尴尬。服务员刚把一盘虾端上去,顾客就说:这椒盐虾这么凉,是不是别人吃剩的?给我换了。此时服务员再怎么解释也没有用了。因此,服务员上菜之前要注意检查一下菜肴的温度是否合适。

    第四,配料是否齐全

    有些菜是要混着配料吃的,像吃烤鸭,要有鸭饼、黄瓜条、酱、葱丝等配料。有一家餐厅,服务员给顾客端上了鸭肉、鸭饼、鸭酱之后,却没有上黄瓜条、葱丝,结果顾客吃了快半个小时了,服务员才把葱丝和黄瓜条端过来。这样很可能会引起顾客的不满或投诉。

    服务员在上菜前应该严格把关,如果暂时没有这些配料,至少应该先向顾客解释一下,这样可以缓解顾客的不满情绪。

    第五,菜肴的颜色是否正

    中国人讲究色、香、味俱全,厨艺高超的厨师都很讲究颜色搭配,以此刺激顾客的食欲。所以,服务员在上菜前要查看一下菜的颜色,颜色不正,就要退回去。

    总之,每一个服务员都要做好销售员和质检员。

    (2)对顾客:我们是勤务员和导餐员

    对顾客来说,服务员要扮演好勤务员和导餐员的角色。服务员应像勤务员那样为顾客提供服务,做到眼勤、耳勤、嘴勤、手勤、腿勤,及时满足顾客的一切需要。另外,服务员还应引导顾客消费,帮他们介绍餐厅的特色菜、时令菜等。

    (3)对餐厅:我们是宣传员和信息员

    服务员要向顾客宣传餐厅的主题活动、企业文化、行业业绩等,起到一名宣传员的作用。

    同时,服务员还要充当信息员的角色。首先要注意收集顾客的信息,例如老顾客的姓名、生日、爱好,以及他们的特殊要求,甚至他们对餐厅有什么好的建议。其次要收集好周边信息,例如周边有哪些公交路线,有哪些学校,有哪些旅游景区,掌握了这些信息,能更好地为顾客提供服务。

    我们认为自己很有责任心吗?

    服务工作很琐碎,顾客经常会提出各种各样的要求。在这个过程中,服务员要有足够的责任心,要把顾客的事情当成自己的事情。我们的责任心到底如何呢?可以通过这些自测题测试一下。

餐饮人有这样的思想,才能把生意做强! - 千喜鹤餐饮知识内参 - 千喜鹤 · 餐饮知识内参

 

    自检内容选项

    工作中出现失误,你是否能从自身找原因?是□否□

    工作中犯了错误,你是否能勇于承认错误?是□否□

    没有完成任务,你是否会找各种借口?是□否□

    领导交给任务时,你是否有足够的信心完成?是□否□

    当同事需要帮助时,你是否会主动帮助?是□否□

    顾客特别挑剔,你是不是经常抱怨?是□否□

    根据上面的测试,看看我们的责任心如何。如果我们对顾客老是抱怨,完不成任务就喜欢找借口,那我们就要好好反思一下,看看别人都是怎么做的。

    责任意识9句箴言

    1.我总是比别人更快行动!

    2.如果一定要做就让我来!

    3.就让我现在来做吧!

    4.把这件事交给我!

    5.我绝对不找借口!

    6.我一定能做到!

    7.这是我的责任,我会担当!

    8.我来做!

    9.我能!

    我们在工作中能进行尽力了吗?

    海尔集团的张瑞敏先生曾说过:让日本人每天擦六遍桌子,他会始终如一。而中国人做这件事情,就会慢慢懈怠。开始会一天擦六遍,过两天他发现擦三遍也能保持干净,就会只擦三遍;过了一周,他觉得每天擦一遍也能过得去,于是就只擦一遍;过了一个月,他感觉两天擦一遍也无伤大雅,就两天才擦一次……尽管只是擦桌子这样的小事,反映的却是工作态度的问题。

    案例

    有一个女大学生毕业后被分配到一家五星级酒店。她心里暗想:我是一个大学生,来这里工作,怎么也得当个领班、主管吧。谁知总经理却给她安排了一份打扫卫生、刷马桶的工作。

    这个女大学生心里很不服气:我堂堂一个大学生,却天天刷马桶,太丢人了。一个月后,她实在坚持不下去了,就告诉她的师傅她要辞职。她的师傅对她说:“你别着急,看我刷完一个马桶之后,你再提辞职的事。”

    师傅走到一个脏马桶前,按照正规程序先冲再洗,最后消毒。半小时过去了,师傅什么也没说,从旁边拿出一个杯子,从马桶里舀了一杯水喝了下去。这个大学生震惊地说:“您疯了,马桶的水怎么能喝?”师傅平静地说:“只要你用心刷马桶了,只要你相信自己,这水就一定能喝。”她一脸佩服地说:“师傅,我今天感触很深,我没有想到有人敢喝马桶的水。”师傅微笑着说:“我工作了20多年,一直负责刷马桶,我不止一次喝过马桶的水,来证明自己真的用了心。我今天证明给你看,只是想告诉你,无论从事什么工作,都要先看你是否用心了。”

    从此之后,这个女大学生不断地调整自己的心态,到了第三个月,她也很勇敢地从马桶里舀了一杯水喝了下去。她说,就算刷一辈子马桶,也要做最出色的那一个。

    马桶里的水能喝吗?我们一定会回答:不能!但案例中刷马桶的师傅却敢喝,为什么呢?因为她用心做着自己的工作,她相信只要自己用心了,马桶的水就可以喝。看完了这个故事,我们也应该对自己说:即使做一辈子服务员,也要尽心尽力地做!

餐饮人有这样的思想,才能把生意做强! - 千喜鹤餐饮知识内参 - 千喜鹤 · 餐饮知识内参

 

    我们究竟属于哪一种服务员

    餐厅里一般有这样几种服务员:

    第一种是自己主动工作,对工作认真负责;

    第二种是希望领班或其他人能够经常指点,一般是被动地接受命令或任务;

    第三种是依据自己的情绪来工作,心情好的时候比谁都积极,心情不好的时候就很消极;最后一种是厌恶自己的工作,整天抱怨工作辛苦,认为工作就是天天看顾客的脸色,这种人的心态很消极。

    我们可以判断一下自己属于哪一种员工,并向积极的方向发展,我们最好不要成为这里面的任何一类。




版权所有,转载自中国吃网请注明出处

图文来源网络 如有侵权 请联系删除 (正常宣传整理,未用于任何商业活动)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018