注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千喜鹤 · 餐饮知识内参

千喜鹤,源于一个朴实的梦想:一个为千家万户提供喜庆吉祥、健康长寿食品的梦想

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

千喜鹤,源于一个朴实的梦想:一个为千家万户提供喜庆吉祥、健康长寿食品的梦想。梦想、理想、志存高远的目标,激励着所有千喜鹤人为打造世界一流的食品产业链而锲而不舍地奋斗。

痛点变亮点!这样“创新”掘万亿级团餐市场!  

2017-06-12 16:59:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着移动互联网发展和大数据的应用,DT时代来临,传统餐饮模式面临着前所未有的挑战,而团餐作为占据餐饮三分之一市场的行业同样正经历着变革。

当下,团餐行业不仅面临着同行的激烈竞争,甚至恶性竞争,而且必须正视外行业的资本进入。这种“前有狼,后又虎”的局面,导致管理费、特支费、人工费等不断上涨,蚕食着企业微薄的利润。

直击团餐痛点  

众所周知,团餐企业依订单生产和管理,在食品制作上以封闭式生产线形式批量生产,并以原物料采购配送体系、加工生产线系统、快捷送餐系统、完善终端分配网点服务等为基本产业链。与其他餐饮行业一样,团餐经营风险来自于公众卫生安全、运送管理环节以及餐品时效性等方面。

从市场份额上来看,0.2%的团餐巨头占有3%的市场份额,99.8%的团餐企业占有97%的市场份额,这也反证了团餐行业市场规模大、行业资源散的现状。

此外,企业基础弱也是团餐的一大痛点,表现在:食品安全没有保障,没有完整的食安体系;信息系统基础薄弱,数据管控程度低;采购供应链不健全,采购成本高;社备设施落后,现代化程度低;管理粗放;产品标准化程度低,食材成本高;从业人员素质低,劳动纠纷及工伤事故多;产品口味差,顾客满意率低;人工成本高,员工劳效低;培训不到位,服务水平低等方面。

将团餐痛点变成创新亮点  

团餐通常在统一、简化、优选的基础上实现最佳的标准化工作。而就管理来说,团餐却经营粗放,回头看问题重重,往前看危机四伏。

要借创新理念以及现代物流配送等经验,创造适应市场需求的团餐模式, 成为团餐的必由之路。         

△餐语餐谋合伙人曹建东

餐语餐谋合伙人曹建东在“首届团餐业‘共创、共享、共赢’CSW交流峰会”上直言,从全球餐饮寿命来看,美国平均寿命是40年,日本平均寿命是 13年,而中国餐饮企业的平均寿命是5年,团餐要想做得长久,创新必不可少。  

曹建东认为团餐的创新可以从以下五方面着手:(1)新产品/新品类;(2)新的生产方法,(3)新的市场(4)新的原材料或半成品的供应来源;(5)新的组织形式。简单来说是一个“新”字。

创新纵然能加快团餐行业的发展速度,让企业有话语权,但创新也有试错的过程。曹建东指出,在团餐行业创新企业需要突破沉没成本和思维定势。企业家如果强势主导,只考虑眼前,担心失去既得利益;亦或认为创新不符合组织目标和最佳利益,过度的分析论证等不确定性都会成为团餐创新路上的重重阻碍。

构筑品牌竞争壁垒

曹建东认为,创新是团餐行业生存、发展的需要。当下,团餐业需要进行品牌开发,实施品牌战略,以规模化实力,产生集约化效果。因此,团餐业要向社会餐饮学习,提升企业的综合能力。

“只要不与时俱进就叫传统,与时俱进就叫当代,而每个行业都应该做当代的行业,餐饮业都应该拥抱互联网,这是必修课,要不然你就很危险。”眉州东坡董事长王刚说过的这句话对团餐行业来说也具有一定启发性。

1、自媒体服务  

现在,互联网作为一种能服务于餐饮业的可续生产力,正在改变着餐饮行业的营销方式,餐饮垂直自媒体层出不穷。

团餐作为一个细分市场,也需要改变“低调做自己”不宣扬的风格,注重起团餐垂直自媒体。  利用互联网,从内容切入高净值用户的服务,创国内国际先进企业和团餐名牌产品。

国内团餐领航者千喜鹤集团的董事长刘延云就曾坦言,千喜鹤将会真正植入互联网基因,将团餐推向创新发展的新阶段。

目前,千喜鹤已成立千喜鹤大数据、千喜鹤之家、千喜鹤餐饮、千喜鹤网餐等多个自媒体平台将打造团餐品牌落到实处。

2、个性化服务  

相对于其他餐饮业态,团餐强调的是准确收集规模需求并完成的过程。正因为产业的劳动密集型特质,团餐的管理成本相对很高,往往忽略了团餐的个性化需求和服务。

“个性化服务”目前还没有现成的公式去套,曹建东的一句话“如果品类里没有老大,就是你可以成为老大的机会”点出了团餐业个性化服务的出路。

满足多元化的餐饮消费个性是行业的一种趋势,让服务成为别人永远无法复制的制胜法宝,对企业本身来说是提高收益的终南捷径。

共享外卖市场资源  

国家统计局统计数字显示, 2016全年餐饮收入 3.58万亿,同比增长 10.6%,社会消费品零售总额 33.23万亿,同比增长 10.4%。  

2016年全年网上零售额5.16万亿,同比增长26.2%,其中“吃”类商品网上零售额增长28.5%。“吃”的方式方法因互联网的介入而有所改,外卖市场的火热程度显而易见。

随着外卖市场的持续高温,散单外卖对团餐会有部分冲突,但散单外卖时间和菜品种类集中程度低,而团餐的渠道量大,单程配送效率也高。长远来看,外卖或可以延伸团餐的产业链。

1. 建立 APP  

目前,外卖市场有九成以上是由饿了么、美团外卖、百度外卖等承包的。团餐针对的是大企业用户,要开发团餐预订平台或建立APP来承接订单,也需要与O2O模式有所不同,主要连接供应链和企业用户端,实时掌握两个具有巨大开发价值和盈利渠道的端口。

2. 自有外卖团队  

目前在外卖市场,不少餐企开始用自己的骑手来派送产品,来管控产品的质和量,比如西贝的驻店骑手就在一定程度上保证了速度。

反观,团餐业的渠道量“大而多”,可以不局限与外送团队合作,而是选择更合适的运作模式,比如自有外卖团队系统管理来提升效率,借助外卖业务提升企业综合效益。

综上,团餐业要反思、创新和拓展,跳出传统思维框架,在原有资源的基础上,接受新技术、新模式,通过资源的再配置整合来增强自竞争力,才可以大大提升其运行效率。

图文来源网络 如有侵权 请联系删除 (正常宣传整理,未用于任何商业活动)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018