注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千喜鹤 · 餐饮知识内参

千喜鹤,源于一个朴实的梦想:一个为千家万户提供喜庆吉祥、健康长寿食品的梦想

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

千喜鹤,源于一个朴实的梦想:一个为千家万户提供喜庆吉祥、健康长寿食品的梦想。梦想、理想、志存高远的目标,激励着所有千喜鹤人为打造世界一流的食品产业链而锲而不舍地奋斗。

网易考拉推荐

真正的成熟,是自有分寸  

2016-07-04 15:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正的成熟,是自有分寸 - 玩味手工DIY体验坊 - 玩味手工DIY体验坊


人生最难掌握的两个字,

是“分寸”。


——主编君按



没有分寸感的人,神憎鬼厌


张爱玲有个好朋友炎樱,在香港和上海两地求学时,两人同睡一处、相互扶持,简直好得孪生姐妹一样:


然而,两人的友谊最终还是破裂了。而原因就是炎樱不懂分寸地处处显示高姿态。


在日本,炎樱在信里这样夸耀自己“凭着自己的蹩脚日文而做了几十亿的生意”;在美国,张爱玲孀居多年,炎樱居然写信夸耀自己的婚姻生活。


在日本、在美国,张爱玲饱受风霜、身心疲累。炎樱不识时务地处处炫耀自己的幸福,无疑会刺痛生活不如意的张爱玲。


真正的成熟,是自有分寸 - 玩味手工DIY体验坊 - 玩味手工DIY体验坊


分寸感的本质,是守好自己的本位


如果炎樱和张爱玲是亲人,炎樱也许会得到张爱玲衷心的祝福。但她们只是朋友。尤其是在张爱玲最需要安慰的时候,炎樱失去了作为朋友该有的道义,仍然在自说自话。


这就是没分寸。


同样的道理,我们也能理解为什么今年的美国总统候选人——特朗普如此让人争议。


作为一个总统候选人,他说出的话不像一个将要做美国总统的人该说的话。


他说“某某人都是强奸犯”,还多次人身攻击其他参选人以及侮辱女性。


所以共和党大佬们纷纷表示即使投票给民主党也不会让他当选。


古代高僧支道林有句话叫“各安其分,各尽其性”,只有知道自己定位,不逾越本分,才能将自己生命的力量尽情尽兴地挥洒。


真正的成熟,是自有分寸 - 玩味手工DIY体验坊 - 玩味手工DIY体验坊



分寸的拿捏是从生活中历练出来的。只有善于察言观色的人,才能掌握到恰当的火候。


刘姥姥进荣国府,堪称是知分寸的教科书式表演。她只是贾家的远房穷亲戚,因此在荣国府中,她或是言语谦卑,奉承贾家;或是步步留神,连坐都不好意思。


二进荣国府的时候,本来她要讲个冬天偷柴火的笑话,可是贾府内突然失火,她马上换了话题,免得让人觉得“哪壶不开提哪壶”。


刘姥姥观察到贾母对宝玉的宠爱,马上就想了一个观音送孙子的故事,“连王夫人也都听住了”。


有人说,在社会中摸爬滚打得够久,你才会知道你是谁,然后知道在别人心中你是谁,最后你才能决定你可以做什么,说什么。


没有分寸感的人,在社会生活中一定吃不开。


真正的成熟,是自有分寸 - 玩味手工DIY体验坊 - 玩味手工DIY体验坊


要么闭嘴,要么放低自己


如果拿捏不住自己的分寸,我们最好先闭嘴。言多必失,如果不得已发表意见,也只在别人要求你说话的时候说话。


设身处地,善解人意。分寸是一把尺,度人的同时度自己。在思考该干什么的时候,想想别人也这么对你干的时候你能不能受得了。


像主持人马东,编剧史航对他的评价就是“精确与分寸”。马东自称不会说话,而更愿意做提问者。在采访的时候一向以“咱们是什么主题和方向”开始,他可以由此找到关键词把控他对整节采访的走向与尺度。


所有的关系,都不宜过分亲密。乃至于是对自己的父母孩子。每个独立个体都需要隐私,每种关系都需要一点距离感。只有控制狂才会掘地三尺,就为了知道对方的一个小秘密。


不随便评论他人,对事不对人。事情有对错,做事的人无所谓对错。对事情可以不遗余力地剖析,对人留有三分余地地批评和赞美,才是真正的反思方式。


真正的成熟,是自有分寸 - 玩味手工DIY体验坊 - 玩味手工DIY体验坊


真正掌握分寸感的方法,也许需要你自己去体验。但千万种方法,最终都只是指向一个目的:


你和他人怎样才能达到大家都舒服的状态。

(来自网络,玩味整理)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018